Asociación entre la producción de pge2, citoquinas proinflamatorias e il-10 en fibroblastos pulpares humanos estimulados con capsaicina, con el receptor de potencial transitorio vanilloide subtipo 1 (trpv1)

La Capsaicina ha sido utilizada en el control de los procesos inflamatorios ejerciendo su efecto a través del receptor de potencial transitorio vanilloide subtipo 1 (TRPV1). Los fibroblastos pulpares humanos (FPH) expresan el TRPV1 y aumentan su proliferación en presencia de Capsaicina.. Objetivo: D...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/4714
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/4714
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.4714
Palabra clave:
Capsaicina
Fibroblastos
Capsaicina - Efectos adversos
Fibroblastos
Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La Capsaicina ha sido utilizada en el control de los procesos inflamatorios ejerciendo su efecto a través del receptor de potencial transitorio vanilloide subtipo 1 (TRPV1). Los fibroblastos pulpares humanos (FPH) expresan el TRPV1 y aumentan su proliferación en presencia de Capsaicina.. Objetivo: Determinar si la Capsaicina afecta la producción de PGE2, IL-8, IL-6, IL-1β, TNF-α, IL-12p70 e IL-10, producida por FPH, vía receptor TRPV1. Materiales y métodos: En sobrenadantes de FPH en quinto pase sin estimulo o estimulados con Capsaicina 5*10-5M y 2,5*10-5M , etanol 0,05%, metanol 0,23% o preincubados con Capsazepina 10M fueron analizadas las concentraciones de PGE2 (ELISA), IL-8, IL-6, IL-1β, TNF-α, IL-12p70 e IL-10 (CBA) a las 6 y 8 horas Resultados: La PGE2 disminuyó significativamente a las 6 y 8 horas con las dos concentraciones de Capsaicina, pero el efecto está asociado al etanol 0,05%. La Capsaicina 2,5*10-5M disminuyó la producción de IL-8 (6 y 8 horas) asociada al etanol 0,05%.Se produjo un aumento significativo de IL-12p70 con Capsaicina 5*10-5M a las 6 y 8 horas y con Capsaicina 2,5*10-5M a las 8 horas. Se encontró una tendencia a que la Capsaicina 2,5*10-5M disminuya la IL6 y la IL1β (6 horas). El efecto de la Capsaicina está parcialmente asociado al receptor (TRPV1). La Capsazepina parece tener efecto directo sobre el TRPV1 al analizar la IL-6 y IL1β, Conclusión: El efecto de la Capsaicina está asociado al alcohol y depende tanto de la concentración como del mediador analizado.