LA PROPIEDAD INTELECTUAL Y LA PROTECCIÓN DE INVERSIONES EXTRANJERAS: EL CASO COLOMBIANO - López Romero, Tatiana; Castillo Grau & Asociados (2008)
El presente documento se refiere a los Tratados Bilaterales de Inversión (TBIs) y al efecto que tienen sobre la protección de la propiedad intelectual a la que se comprometen sus partes. Expone el caso concreto del TBI celebrado entre Colombia y el Reino de España y analiza cláusulas específicas relacionadas con el tema. Finalmente, concluye que para un país como el nuestro, es decir, un País en Vías de Desarrollo (PVD), resulta más conveniente impulsar el debate y la negociación de la propiedad intelectual en los foros internacionales de la Organización Mundial del Comercio (OMC), la Organización Mundial para la Propiedad Intelectual (OMPI) o incluso la Comunidad Andina de Naciones, y no en el nivel de las relaciones bilaterales, como sería el caso de los acuerdos de inversión.Sin embargo, ante la decisión gubernamental de incursionar en la tendencia de los TBIs, también se concluye con una serie de recomendaciones para adecuar el tratamiento de la Propiedad Intelectual en el marco de estos tratados, y otras para estar preparados en caso de que se produzcan reclamaciones por parte de los inversionistas cuyos derechos resulten vulnerados.