Caracterización de patrones mentales en el uso de parábolas literarias en estudiantes de grado noveno de educación básica secundaria - Cortés, Andrea (2010)
Esta investigación pretende caracterizar los patrones mentales según la teoría de Turner (planeación, predicción y evaluación)| que se evidencian en parábolas literarias, elaboradas por jóvenes entre 14 y 16 años, de grado noveno de básica secundaria, de acuerdo con el sistema de educación colombiana. Para tal fin, se aplicaron tres pruebas, en las cuales, mediante la técnica de Análisis de Contenido y el software Atlas. ti, se sistematizaron los datos, fue posible evidenciar las características propias de cada patrón mental. La presente investigación ahondó en la parábola literaria, desde dos perspectivas, su estructura narrativa y cognitiva. Además, se abrió la posibilidad a futuras mediaciones educativas.