Recomendaciones para la implementación de la técnica de radiocirugía estereotáctica intracraneal en centros de radioterapia - Gómez Calderón, Jaime Alfonso (2020)
La radiocirugía estereotáctica intracraneal (SRS), es una técnica de radioterapia basada en la administración de dosis ablativas de radiación. Emplea altos gradientes, focalizados sobre un volumen blanco. La aplicación de esta técnica requiere precisión en cada una de las etapas que intervienen en el proceso de implementación y desarrollo del tratamiento. Basado en la información obtenida de un sondeo general, el 30 % de los centros de radioterapia en Colombia ofrecen SRS. Sin embargo, menos del 5 % cumplen con al menos un 90 % de los requerimientos mínimos para la práctica de radiocirugía estereotáctica, que según publicaciones recientes son indispensables para asegurar el cumplimiento total de los objetivos del tratamiento. Esto demuestra que hay una falencia en la implementación de esta técnica a nivel nacional, ó carencia en el establecimiento de protocolos por parte de las secretarias de salud, que garanticen que los centros de RT cumplan con los requisitos óptimos para el desarrollo de este tipo de procedimientos. A nivel internacional se han publicado recomendaciones acordes a los requerimientos necesarios para establecer SRS de manera apropiada y segura. Por lo tanto, este trabajo compila la información pertinente que sirva como una guía de referencia y permita evaluar los criterios mínimos para la implementación óptima de la técnica de radiocirugía intracraneal en un servicio de radioterapia, considerando el panorama nacional actual.