Análisis de la variabilidad hidroclimática y dinámica glaciar en la cuenca alta de Río Claro (Villamaría Caldas, Colombia) : estudio científico como base para la adaptación y mitigación al cambio climático en la alta montaña colombiana - Peña Maldonado, Wendy Katherine (2016)
El actual cambio climático caracterizado principalmente por un aumento de las temperaturas globales, está mermando la capacidad de las montañas para retener agua en forma sólida, propiciando un ambiente más seco, que eventualmente causaría una aceleración en los procesos de descomposición de materia orgánica, afectado los flujos de carbono y por ende la estructura y porosidad de los suelos de páramo y bosque altoandino. Son pocas las investigaciones orientadas a esclarecer los impactos que estos cambios acarrearían sobre los sistemas sociales y naturales, dado que la calidad y cobertura de la información climática en estas zonas, impide la generación de análisis robustos. En este contexto, la presente investigación, analizó la variabilidad hidroclimática y dinámica glaciar en una cuenca piloto (cuenca alta del río Claro) instrumentalizada por el IDEAM desde el año 2006, como un insumo para la formulación de propuestas de adaptación y mitigación al cambio climático en la alta montaña colombiana. Se concluye que la gestión al cambio climático, debe abordarse de forma integral, dado que, en la dinámica propia del espacio geográfico, los procesos físicos, sociales y naturales y sus relaciones e interacciones son complejos y estocásticos. por lo que sería incorrecto generalizar su análisis y sus formas de manejo. De igual forma, en el estudio de la adaptación y mitigación al cambio climático en la alta montaña se debe tener en cuenta la escala espacio temporal de análisis, ya que los impactos derivados de la relación sociedad naturaleza pueden originarse y reflejarse a nivel local, regional o global y a largo, mediano y corto plazo.