Dificultades en la resolución de problemas matemáticos aditivos simples en estudiantes de grado segundo - Diaz Camacho, Ana Lucia (2018)
De acuerdo a la importancia de la resolución de problemas en el contexto escolar como un proceso característico de las matemáticas y como uno de los principales ejes de esta área, se hace necesario hablar de la dificultad que los estudiantes de básica primaria presentan al resolver problemas matemáticos, proceso que requiere de interpretación y análisis y que no es comprensible la mayoría de las veces. Así pues, el propósito del presente trabajo es dar a conocer algunas de estas dificultades teniendo en cuenta los procedimientos que realizan los estudiantes al resolver problemas de estructura aditiva simple, principalmente de composición, descomposición, complemento a derecha y excedencia; las cuales se manifiestan tanto en los procesos cognitivos del sujeto como al interior de la estructura del problema. De esta manera este documento servirá de referente para la creación de estrategias pedagógicas por parte de los docentes que conlleven al desarrollo cognitivo de sus estudiantes.