Prácticas de cuidado cultural para manejo del dolor en el hogar en personas con diagnostico oncológico, HUSI, 2020 - Hernández Agudelo, Maria Geraldin (2020)
Introducción: el cuidado de enfermería en el hogar es importante porque puede orientar las prácticas de cuidado para el bienestar de las personas con diagnostico oncológico cuando presentan dolor. Objetivo: Describir las prácticas de cuidado cultural para manejo del dolor en el hogar en personas con diagnóstico oncológico atendidos en el Centro de Atención Integral de Cuidado Paliativo del Hospital universitario San Ignacio 2020. Metodología: Estudio cualitativo, diseño de etnoenfermería de acuerdo con los constructos teóricos de Madeleine Leininger y su teoría de la universalidad del cuidado cultural. Informantes claves: personas con diagnostico oncológico Informantes generales: cuidadores de personas con diagnostico oncológico Recolección de la información: para la recolección de la información se usó constantemente la observación, diarios de campo y se aplicaron entrevistas abiertas y a profundidad a los informantes, los cuales fueron personas con diagnostico oncológico y sus respectivos cuidadores en el hogar, que son atendidos en el Centro de Atención Integral en Cuidado Paliativo del Hospital Universitario San Ignacio, estas entrevistas fueron grabadas y transcriptas en su totalidad, para luego oraganizar y analizar la información . Análisis: Se aplicaron las cuatro fases para el análisis de datos propuesta por Leininger y los criterios de rigor metodológico para el análisis de datos cualitativos como los son: credibilidad, confirmabilidad, significado en contexto, patrones recurrentes, saturación y transferibilidad. Resultados esperados: se hizo una descripción de las prácticas de cuidado cultural para el manejo del dolor en el hogar, la cual permite mejorar el cuidado de enfermería apuntando hacia la producción de conocimiento para el manejo eficaz del dolor en el hogar. Recomendaciones: Se sugiere que los resultados de esta investigación sean tenidos en cuenta en todas las instituciones que prestan servicio de cuidado paliativo y profesionales especializados en este, contribuyendo a mejorar la practica desde la evidencia científica y descripción de prácticas de cuidado cultural para el manejo del dolor en el hogar. Como profesionales de enfermería debemos bridar el mejor cuidado basado en la evidencia científica, como enfermeros con nivel de especialización o maestría en cuidado paliativos, aportar conocimiento valioso para el cuidado de personas en situación de enfermedad crónica, mejorando su calidad de vida por medio de un aspecto tan importante como es manejo de dolor, para lo que se recomienda tener en cuenta las prácticas culturales que permiten dar un cuidado personalizado y una orientación precisa que integre el conocimiento desde la academia y aquel que es adquirido de manera tradicional. A partir de los resultados obtenidos en esta investigación, se sugiere abrir espacios oficiales, que le permitan a la enfermera magister en cuidado paliativo, orientar y educar en cuidados específicos, como el manejo de síntomas, entre otros. Por medio de lo que podría ser una consulta de enfermería en cuidados paliativos. Palabras clave: prácticas de cuidado cultural, cultura, ambiente, persona con diagnóstico oncológico, hogar, dolor.