Fortalecimiento de las relaciones China - Colombia a través de una política agroindustrial : el caso del departamento de la Guajira - Pérez Redondo, María Fernanda (2018)
Las relaciones entre China y Colombia, en los últimos treinta y ocho años han aumentado significativamente y el interés entre ambos países por fortalecer sus relaciones es cada día más evidente por los diferentes acuerdos desarrollados hasta el momento. La importancia en aumentar estos acuerdos de integración, cooperación y lograr un tratado de libre comercio, son unos de los principales objetivos. Por esta razón, se destaca el desarrollo de la transformación productiva del Departamento de La Guajira, para generar nuevas políticas que permitan el aprovechamiento del campo y obtener un crecimiento en el sector agrícola, además la ubicación geoestratégica del departamento permitiría ser más competitivos y llegar a nuevos mercados internacionales. Por este motivo, es necesario determinar políticas que mejoren las relaciones de interdependencia con China para ingresar a su mercado y establecer relaciones bilaterales sólidas y duraderas.