El miedo en los tiempos de la seguridad global : una lectura desde Thomas Hobbes - Galindo Hernández, Carolina (2011)
Este trabajo tiene como propósito realizar un examen a la permanente situación permanente de amenaza de guerra en et Contexto de la llamada era de la seguridad a la luz de los planteamientos del Leviatán de Thomas Hobbes. El primer capítulo presenta una revisión de los orígenes filosóficos de la reflexión sobre la seguridad y el papel del Estado en su preservación y en éste se sostiene que los planteamientos hobbesianos se constituyen en el punto de partida de una línea de indagación alrededor de la seguridad, la cual cobrará una forma específica a través de un conjunto de doctrinas y prácticas políticas que se conocen bajo el nombre de Teorías sobre la Seguridad, las cuales son presentadas con mayor detalle en el segundo capítulo. A manera de conclusión, el tercer capítulo examina cómo la amenaza del terrorismo ha sido capitalizada por los Estados con el fin de aumentar su poder coercitivo y restringir las libertades individuales a través de la creación y recreación de viejas y nuevas formas de miedo, que inciden significativamente en las formas como se concibe y se pone en práctica ¡a ciudadanía