Variables predictoras de la ansiedad precompetitiva: aspectos diferenciales en corredores de fondo en ruta - Ruiz-Juan, Francisco; Universidad de Murcia (2015)
En la práctica deportiva, estudiar las dimensiones de la ansiedad implicadas en que un sujeto desarrolle dicha actividad, se ha convertido en uno de los temas fundamentales de la psicología del deporte y del ejercicio. Se pretendía conocer qué relaciones predictivas presentaban sobre la ansiedad precompetitiva el compromiso a correr, la adicción negativa a correr, las motivaciones y la percepción de éxito en las carreras en ruta. Participaron 1795 corredores de fondo en ruta (1105 españoles, 690 mexicanos). De ellos, el 85.65% fueron hombres con una edad de M=38.98 (DT=10.45), y el 14.35% mujeres, con una edad M=37.88 (DT=9.80). La recogida de datos se llevó a cabo mediante las adaptaciones al castellano del Revised Competitive State Anxiety Inventory-2 (CSAI-2R), la Commitment to Running Scale-11 (CR-11), la Running Addiction Scale-8 (RAS-8), las Motivations of Marathoners Scales-34 (MOMS-34) y el Perception of Success Questionnaire (POSQ). Se obtuvieron moderados valores de ansiedad cognitiva y somática, tanto en hombres y mujeres como en españoles y mexicanos. También elevados valores en autoconfianza, significativamente mayores en hombres respecto a mujeres y en mexicanos respecto a españoles. Con ligeras diferencias por sexo y país, la ansiedad se pudo predecir por puntuar alto en los constructos psicológicos menos deseables analizados (adicción, motivaciones extrínsecas y orientación al ego), mientras que en la autoconfianza fue a la inversa, es decir, por valorar en mayor medida los constructos psicológicos más deseables (compromiso y motivaciones más autodeterminadas).