Oralidad, migración y racismo durante la Violencia: La selva y la lluvia (1958) de Arnoldo Palacios, una novela afrocolombiana heterogénea e intrahistórica - Batista Navarro, Ángel José (2023)
La Selva y la lluvia (1958) del autor chocoano Arnoldo Palacios es una novela relativamente desconocida en el panorama literario colombiano. Publicada en la Unión Soviética, la novela, a través de una compleja estructura narrativa, ficcionaliza la época de la Violencia. Esta investigación explica la novela a la luz del universo cultural chocoano, la migración y el racismo y para ello se vale de conceptos como la heterogeneidad de Antonio Cornejo Polar, la novela intrahistórica de Luz Marina Rivas y la memoria y el arte refractario de Nelly Richards que en su conjunto permiten dimensionar las reflexiones, las denuncias y la valía literaria de la novela.