Los efectos de la descentralización en Colombia sobre el desempeño fiscal de la Gobernación de Córdoba en el periodo 2000 al 2020 - Solano Garcia, Santiago Andres (2022)
Según la Constitución Política de Colombia de 1991 “Colombia es un Estado social de derecho, organizado en forma de República unitaria, descentralizada, con autonomía de sus entidades territoriales.”, la cual se puede entender como el hito normativo que da fuerza a los procesos de descentralización tanto política, administrativa como fiscal en el país. Esto conlleva a un cambio en la dinámica de las finanzas públicas, ya que entran en juego otras condiciones políticas, sociales y económicas que pretenden fortalecer la autonomía territorial. A pesar del intento de la constituyente en fortalecer los procesos de descentralización fiscal en el país, no se ha logrado una autonomía fiscal por varios factores, lo que intensifica la necesidad de una respuesta institucional a dicha problemática. Teniendo en cuenta lo anterior y las dinámicas particulares del territorio, este trabajo evalúa los efectos de la descentralización en Colombia sobre el desempeño fiscal de la gobernación de Córdoba, entre los años 2000 al 2020. Dicha evaluación se toma con un enfoque mixto de investigación cuantitativa y cualitativa, teniendo en cuenta un marco de referencia del proceso de descentralización fiscal en Colombia, una revisión de fuentes de información primarias y secundarias, haciendo énfasis en una serie de entrevistas semiestructuradas realizadas a funcionarios y exfuncionarios de la Gobernación de Córdoba, donde se encuentran entre algunos hallazgos, problemas de recaudo regional y de clasificación del tipo de gasto de las transferencias. Para finalizar se plantearán una serie de recomendaciones exponiendo las lecciones aprendidas en la investigación.