Competencia de la Curia Diocesana en el ámbito de la creación, registro y certificación de las personas jurídicas en Colombia - Miranda Pérez, Jorge Luis (2018)
Este artículo buscará establecer a través del análisis, la competencia que le ha sido otorgada a la Curia diocesana conformada como cuerpo jurídico eclesiástico, encomendado a erigir, disponer y determinar por las mismas facultades divinas, la misión encomendada por Cristo a su Pueblo. A los clérigos se les ha designado el ejercicio de potestad sobre ciertos vínculos jurídicos, los cuales sólo compete a ellos mantener por su misma condición clerical. La potestad jurídica de la Iglesia para actuar dentro de sus mismos intereses ha sido permitida por el Estado colombiano, donde el derecho divino converge con el derecho positivo, permitiendo el propósito de salvaguardar los bienes de la Iglesia Católica, como institución divina al servicio del bien común. Es por ello que en temas como la creación de personas jurídicas eclesiásticas, tema que compete en este artículo, y se tomará en consideración la fundamentación jurídica canónica, y los preceptos que a través del Derecho positivo el Estado colombiano reconoce a la Iglesia Católica, la autonomía para actuar como persona jurídica, en aquellos órganos supremos dentro de los órdenes judiciales y ejecutivos.