La oralidad como elemento fundacional en la construcción y la preservación de los imaginarios, los conocimientos y las tradiciones del Pacífico colombiano : creación y escritura de las letras de la agrupación Herencia de Timbiquí - Macías Sánchez, Ana María (2020)
La investigación busca poner en diálogo tres grandes aspectos: la oralidad, la literatura del Pacífico colombiano y la música de la misma región. Por lo tanto, se demostrará, por una parte, que, tanto la literatura como la música son elementos importantes para el resguardo y la trasmisión de costumbres, tradiciones, expresiones y conocimientos ancestrales del litoral Pacífico; y de otro lado, se evidenciará la similitud entre las temáticas literarias que plantean los autores de la zona, y las historias escritas por los compositores de la agrupación caucana Herencia de Timbiquí. Adicionalmente, se hace referencia a las obras literarias colombianas, cuyo argumento involucra la música, ya sea a través de personajes, géneros musicales, personajes históricos, grupos musicales o conceptos técnicos de la música.