El nihilismo del cuerpo. Confrontación heideggeriana del nihilismo en Nietzsche - Andrade Paternina, Emiro Antonio (2014)
El tema del nihilismo es uno de los problemas característicos de la reflexión filosófica actual. En efecto, en los distintos ámbitos de la cultura, en los que los diversos autores abordan el pensamiento contemporáneo, aparece la figura del nihilismo como un problema de nuestra época. El nihilismo ha sido abordado, por ejemplo, desde las perspectivas literaria, política, artística, psicológica, fisiológica, religiosa y, para el caso que nos ocupa, desde la perspectiva filosófica. En las variadas corrientes del pensamiento filosófico son numerosas las alusiones al nihilismo. Estas van desde las posiciones de corte metafísico, las de la historia del pensamiento o de las ideas y las de la filosofía de la vida, hasta las indagaciones que se han desarrollado en filosofía práctica. Además de los distintos enfoques adoptados por los autores, pensadores y filósofos que se han ocupado en concreto del tema.