LA REPARACIÓN IN NATURA DEL DAÑO - Solarte Rodríguez, Arturo; Pontificia Universidad Javeriana (2005)
El estudio contenido en los siguientes párrafos pretende presentar a consideración de la comunidad académica y de los abogados en ejercicio los elementos básicos del régimen jurídico de una de las formas de reparación o resarcimiento de los daños, que tradicionalmente se ha conocido como “reparación in natura”, figura ésta también denominada en el derecho comparado como reparación “en especie” o resarcimiento “en forma específica”. Aunque el concepto es aparentemente sencillo, la terminología que se utiliza para referirse a él, la utilidad misma de la figura, y la aplicación práctica que al respecto realizan los tribunales, han generado importantes polémicas en la doctrina, y ello nos ha motivado a examinar la situación a la luz del derecho colombiano. Para cumplir el propósito antes señalado se analizará, en primer término, el concepto de reparación del daño y sus modalidades, luego se hará una reseña sobre la evolución que el concepto de reparación ha tenido en las diversas etapas del derecho, seguidamente se entrará de lleno en el análisis de la reparación in natura y su relación con la reparación del daño a través del pago de una indemnización expresada en términos dinerarios, y culminaremos este escrito con el estudio de las principales aplicaciones que tiene la figura en el derecho colombiano.