Trayectorias y complejidades en la ocupación y recuperación de los baldíos por parte del estado: el caso del predio el porvenir en el municipio de Puerto Gaitán – Meta - Valencia Vidal, Daniel (2021)
El análisis de las posibilidades y límites del Estado en los procesos de recuperación de baldíos ocupados indebidamente y su posterior ordenamiento y adjudicación a campesinos, permiten avizorar que tan posible es que en el país se den procesos de redistribución de la tierra o de reforma agraria. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo principal analizar el proceso histórico de ocupación, recuperación y adjudicación del baldío El Porvenir ubicado en Puerto Gaitán – Meta -, que cuenta con una extensión de aproximadamente 27.000 hectáreas. Se empleo una metodología cualitativa, adelantando como estrategia de investigación el estudio de caso, apoyado en técnicas e instrumentos de recolección de información como la línea del tiempo y las entrevistas semi-estructuradas. En el desarrollo del trabajo se encontraron formas a través de las cuales se dan los procesos de ocupación y control de las tierras baldías de la nación por parte de distinto tipo de pobladores rurales, desde los momentos de la colonización y ocupación de estas por parte de colonos y hacendados, hasta por actores armados ilegales que llegaron al territorio para despojarlos de las posesiones de tierra que habían logrado. Del mismo modo, en este caso, se pudo examinar y analizar críticamente el papel desempeñado por el Estado y la institucionalidad pública agraria en este tipo de territorios periféricos, marginales y distantes de los grandes centros urbanos. El trabajo concluye entre otros aspectos, con la reflexión e identificación de los principales retos y desafíos que enfrenta el Estado a efecto de recuperar las tierras baldías de la nación, su posterior adjudicación, pero sobre todo, para que contribuya a una mayor redistribución de la tierra, que permita entender y superar los obstáculos y dificultades que enfrenta, y así aportar a la disminución de las desigualdades sociales que se presentan en el medio rural colombiano y la alta concentración.