¿Una filosofía del lenguaje en Ockham? - Flórez, Alfonso; Pontificia Universidad Javeriana (2015)
Teodoro de Andrés ha presentado el nominalismo de Ockham desde la perspectiva de la filosofía del lenguaje. Esta perspectiva se justifica por cuanto Ockham, según de Andrés, considera el signo conceptual como un índice de referencia a lo significado, superando con ello las muy conocidas posiciones realistas de la Edad Media, para las que el signo era primariamente representativo. Esta tesis rinde sus mayores beneficios cuando se la aplica al planteamiento y solución del problema del conocimiento, ya la teoría de la suppositio, que, por lo demás, nos introduce en el campo propio de la teoría de la significación de Ockham, esto es, un significacionismo proposicional. La presentación de de Andrés se estudia con todo cuidado, señalándose la plausibilidad de su tesis principal, aunque la argumentación de conjunto es bastante deficiente, y en algunos puntos fundamentales incluso traiciona el espíritu y la letra del pensamiento ockhamiano.