La experiencia de la violencia en colombia: apuntes para pensar la formación ciudadana - Vivas Piñeros, Sonia Liliana; Liceo Boston (2007)
O artigo tenta expor a posibilidade de abordar o que temos chamado experiência da violência na Colômbia, como ponto nodal para pensar a formação cidadã. Para isso, no primeiro lugar mostra-se que o fenomeno da violência na Colômbia parece ser onipresente e continua, pois falta lê-lo, desde um sentido histórico que permita aos colombianos configurar o que denominamos experiência da violência. Em Segundo termo, realiza-se uma aproximação ás implicações da formação cidadã desde as pedagogías críticas, com o fim de achar pontos de encontro onde se possibilite entender a experiência da violência na Colômbia a partir do reconhecimento de nosso papel como sujeitos históricos (primeira condição para formar cidadãos) entendido desde o compromisso ao redor da possibilidade da transformação. Este é um exercício próprio do pensamento crítico.