Liderazgo político del Consejo Comunitario de Mujeres de Neiva – CCMN. Una Sistematización de la experiencia 2016-2019 - Chavarro Fajardo, Laura Stefany (2023)
El presente trabajo de investigación aplicada documenta la experiencia de 17 mujeres que representaron 14 sectores del Consejo Comunitario de Mujeres de Neiva – CCMN, con el objetivo de generar lecciones aprendidas e identificar las oportunidades de mejora y de replicabilidad hacia la garantía del reconocimiento del liderazgo político ejercido por las mujeres que le integran. A través de la autoinvestigación se logra la sistematización de experiencias del liderazgo político del Consejo Comunitario de Mujeres de Neiva-CCMN en el periodo 2016 a 2019, como herramienta que visibiliza, valora, recupera el proceso histórico y reflexiona en torno a lo vivido por las mujeres. Los hallazgos conducen a la potencialidad de la organización y movilización de las mujeres que a la vez contribuye en el mejoramiento de su calidad de vida, la transformación de la realidad del territorio y a pesar de las barreras institucionales, se fortalece el Estado Social de Derecho. Se concluye que el liderazgo político ejercido de las mujeres posibilita una mejor gobernanza hacia la democratización de la esfera pública y privada.