Deconstrucción y ficción del héroe nacional en tres novelas sobre Simón Bolívar - Erazo Lagos, Carlos Hugo (2019)
El objetivo general fue hacer una aproximación teórica a la novela histórica contemporánea colombiana, desde los conceptos de deconstrucción y ficción, enfocados en la figura de su personaje histórico. Para esto se estudió los aspectos más destacados de la novela histórica en cabeza de la obra de la Profesora María Cristina Pons y otras obras de diferentes críticos literarios, tanto nacionales como extranjeros. Luego se explicó cómo se acerca el concepto de deconstrucción, propuesto Jacques Derrida, y de ficción, planteados tanto por Jorge Volpi y Jean-Marie Schaeffer, en el personaje histórico de Simón Bolívar, en tres novelas históricas colombianas: Bolívar, el Insondable, de Álvaro Pineda Botero; La Ceniza del Libertador, de Fernando Cruz Kronfly, y La Carroza de Bolívar, de Evelio Rosero.