Análisis de la incidencia de la conectividad asociada a TIC en la medición de pobreza multidimensional en Colombia - Thiriat Tovar, Paola Elvira (2020)
El presente documento evalua cómo las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones pueden ser incluidas en la medición de la pobreza multidimensional en Colombia y que incidencia tiene sobre la clasificación de pobres, en razon a los avances que ha tenido el uso de la tecnología en los hogares del país. Indicadores como acceso a internet, tenencia de teléfono celular y computador, alfabetismo digital y e-salud, son consistentes con los Objetivos de Desarrollo Sostenible y las políticas públicas en materia de reducción de pobreza y mejoramiento de calidad de vida. No obstante, unicamente se incluyó el acceso a internet en hogares en los cálculos numéricos del Índice de Pobreza Multidimensional – IPM, teniendo en cuenta la disponibilidad de datos de la Encuesta Nacional de Calidad de Vida. Para lo cual se utilizo el metodo desarollado por Alkire y Foster (2007, 2011) utilizado por el Departamento Nacional de Estadística para la medición oficial del IPM del país y el cual es el más usado en la región para medir la pobreza multidimensional. Así mismo, los resultados en las regiones muestran que, tanto bajo la inclusión de la privación de internet como la medición oficial del IPM, las tasas de incidencia de pobreza multidimensional más altas se presentan en las regiones Pacífica (sin incluir Valle del Cauca) y Atlántica, al 2016, la primera con 46, 1 % y la segunda con 35,6 % para un límite de pobreza (K) igual a 5/16 y para un K= 6/16, presentan 27.6% y 22.3% respectivamente.