Los derechos económicos sociales y culturales en la modernidad incipiente, el caso de Nueva Venecia - Sarmiento-Erazo, Juan Pablo; Universidad del Norte (2017)
Este documento recoge un trabajo de investigación realizado en las poblacionesde Nueva Venecia y Buena Vista, corregimientos de la Ciénaga Grande de Santa Marta, Colombia, en un territorio donde el Estado ha llegado diferenciada y parcialmente. En este texto, se pretende realizar una descripción crítica sobre la eficacia de las acciones afirmativas del Estado para la superación de la desigualdad material que caracteriza a esta población, las entradas diferenciadas de las autoridades públicas y la intervención privada multilateral como medio que en ocasiones sustituye al poder público. El método de investigación que se ha desplegado está amparado en encuestas aplicadas a la población, definió el tamaño de la muestra por medio del muestreo aleatorio simple para poblaciones no finitas; de igual forma, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a profundidad, se hicieron solicitudes a entidades públicas y privadas que han desarrollado actividades en la comunidad o que emiten y ejecutan políticas públicas sobre ella, y desde un trabajo documental se redescribe de la historia y el contexto de las poblaciones analizadas.