Evaluación de las propiedades mecánicas de revestimientos Cured-In-Place pipe (CIPP) utilizados en la rehabilitación de tuberías de alcantarillado - Velásquez Agudelo, José Julián (2021)
Las tecnologías sin zanja son un conjunto de métodos y técnicas utilizadas para la rehabilitación de infraestructura subterránea. Uno de los métodos más utilizados es la rehabilitación de tuberías con Cured-In-Place Pipe (CIPP). Desde que se utilizó dicha tecnología por primera vez en Colombia, el comportamiento mecánico de los revestimientos instalados no ha sido totalmente investigado. La revisión de las propiedades mecánicas de los revestimientos, son parte fundamental de un programa de control de calidad, que permite la comparación contra valores mínimos establecidos para el material, según las normas internacionales ASTM F1216 y ASTM F2019. En ese sentido, este artículo presenta un análisis de las propiedades mecánicas obtenidas por medio de ensayos de resistencia a flexión y a tracción tomados en laboratorio para materiales de revestimiento recolectados de tres proyectos de rehabilitación de la red de alcantarillado de la ciudad de Bogotá. Los promedios de los resultados demuestran que el 67% de las muestras ensayadas cumplen con los requisitos mecánicos a flexión propuestos en la normatividad vigente. En base a comparaciones con investigaciones similares y tendencias internacionales, esta investigación permite sugerir que el proceso constructivo y las actividades de instalación del revestimiento pueden jugar un papel importante en los resultados de los ensayos mecánicos del material.