LAS CORTES INTERAMERICANA Y EUROPEA DE DERECHOS HUMANOS EN PERSPECTIVA COMPARADA - Londoño Lázaro, María Carmelina; Universidad de la Sabana (2005)
Como un gran logro del derecho internacional moderno, los sistemas interamericano y europeo para la protección de los derechos humanos, han implementado mecanismos subsidiarios de garantía con el objeto de remediar situaciones irregulares que comprometen derechos humanos en el plano nacional. La Corte Interamericana y el Tribunal Europeo, como los órganos jurisdiccionales por excelencia de cada sistema, han desempeñado un papel prioritario en la consolidación de los mismos. Sin embargo, aunque ambos sistemas comparten la misma naturaleza, objeto y propósitos, existen diferencias sobresalientes en cuanto al funcionamiento de los mecanismos de garantía. En  onsecuencia, una aproximación comparativa a la organización y actividad de las dos cortes (Corte Interamericana y Tribunal Europeo), la naturaleza y ejecución de sus sentencias, así como el alcance de las reparaciones en cada jurisdicción, permite encontrar factores decisivos a la hora de efectuar un juicio sobre su eficacia.