Programa de adaptación y gestión del riesgo para las comunidades de San Martín y Nueva Esperanza. Localidad Rafael Uribe Uribe - Bogotá D.C. - Mejía Martínez, Andrea del Pilar (2009)
El presente trabajo pretende demostrar la relación que existe entre la variabilidad de factores climáticos tales como la precipitación y el aumento en la frecuencia de riesgos naturales como por ejemplo remoción en masa. Teniendo en cuenta la situación actual con respecto a la ocurrencia de desastres naturales cuyas dimensiones que superan la capacidad de respuesta de las instituciones de atención de emergencia se hace necesario crea lazos de comunicación por medio de equipos interdisciplinares que propagan nuevas estrategias de planificación ambiental del territorio en donde se conjugue el estudio de los fenómenos de variabilidad climática y la probabilidad en la ocurrencia de desastres naturales en áreas continentales. El objetivo es elaborar un programa de adaptación y reducción del riesgo para las comunidades de Nueva Esperanza y San Martín ubicadas en la localidad de Rafael Uribe Uribe (Bogotá D.C.), con el propósito de mitigar los impactos generados por los eventos extremos como efecto de la variabilidad en la precipitación.