Aplicación de la autoevaluación para el logro de competencias en la administración de medicamentos por vía intradérmica - Achury Saldaña, Diana Marcela; Facultad de Enfermeria, Pontificia Universidad Javeriana (2013)
Objetivo: identificar o logro das competências na administração de medicamentos por via intradérmica, a partir da auto-avaliação com lista de checagem, em um grupo de estudantes de graduação em Enfermagem de uma universidade privada na Colômbia que cursava a matéria Administração de Medicamentos. Materiais e métodos: realizouse um estudo observacional avaliativo, com 47 estudantes, no primeiro período acadêmico do ano 2011. Utilizou-se como instrumento uma lista de checagem com 21 itens que avaliou as competências do processo de administração de medicamentos por viaintradérmica, a qual se aplicou em dois momentos: o primeiro, no final da realização do procedimento por parte do estudante em uma situação simulada com acompanhamento docente, e o segundo, três semanas depois, quando o estudante, de forma Independiente, assistiu no centro de simulação clínica da instituição, aplicou os passos referidos para as competências do procedimento em um paciente simulado, realizou uma gravação audiovisual da sua atuação e autoavaliou-se de acordo com seu cumprimento. Resultados: confirmou-se um melhoramento estadístico e significativo dos estudantes no logro das competências no processo de administração de medicamentos por via intradérmica, comparados os resultados de dois auto-avaliações em momentosdiferentes. Evidenciou-se uma menor dispersão nas notas. Considera-se que o modelado docente e a autoavaliação permitem promover maior autoaprendizagem e preparação do estudante. A autoaprendizagem por autoavaliação requer programar estratégias motivacionais que se complementam com o modelado docente. As listas de checagem constituem-se em ferramenta para reforçar a aprendizagem, assim como impactar a autonomia e o desenvolvimento de habilidades.