La eucaristía: pan de esperanza, comunidad en camino - ZAPATA D., S.J., GUILLERMO (2006)
La Eucaristía: pan de esperanza, comunidad en camino”, medita sobre el peregrinar de la Iglesia como comunidad que ha nacido de la muerte resucitada del señor Jesús. De la comunión de vida con el Crucificado, todos los unidos en la sangre del Señor alimentan la esperanza de la nueva humanidad inaugurada en la resurrección. Esta humanidad nueva es anticipación de futuro, presencia viviente y radical de Jesús que trasforma el sacrificio en solidaridad sin fin, en esperanza futura que en vez de hacer olvidar la cruz, la asume. Al asumir la cruz, la eucaristía encierra la plenitud de lo histórico, alimenta el recuerdo esperanzado del amor de Dios acontecido en nuestra historia, pero llamado a la consumación definitiva, cuando lo provisional de la misma historia haya desaparecido, porque ha sido trasformado y transubstanciado en historia definitiva por el espíritu de Jesús, que es Cristo resucitado.