Responsabilidad medioambiental e información financiera. Especial referencia al caso español - López Gordo, María Gloria (2012)
El actual contexto economico exige a las empresas una responsabilidad que va mas alla de la mera intervencion en la produccion de bienes y servicios y que alcanza factores de indole social y medioambiental. En este contexto, es creciente el interes en la informacion sobre las responsabilidades y riesgos medioambientales asumidos por las empresas como elemento relevante en la toma de decisiones de un amplio grupo de usuarios, los cuales demandan a su vez una informacion normalizada en el contexto internacional dada la globalizacion del mundo economico. Desde el punto de vista contable, las obligaciones medioambientales ya sean implicitas o tacitas, ciertas o probables deben quedar reflejadas en la informacion financiera publicada por las empresas, concretamente incorporadas en sus cuentas anuales y, en su caso, el informe de gestion. Bajo esta premisa, el presente trabajo explora las principales propuestas normativas en el ambito espanol e internacional respecto al reconocimiento, valoracion y presentacion de las responsabilidades medioambientales por medio de pasivos ciertos o probables que se incorporan en las cuentas anuales. Asi mismo, se hace una referencia a la respuesta empresarial ante los requerimientos de la normativa contable y se concluye con nuestra apreciacion personal y propuestas de mejora.