EL CUMPLIMIENTO DE LOS FINES DE REPARACIÓN INTEGRAL DE LAS MEDIDAS ORDENADAS POR LA CORTE INTERAMERICANA DE DERECHOS HUMANOS: ÉNFASIS EN LA EXPERIENCIA COLOMBIANA - Acosta López, Juana Inés; Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia (2008)
El presente texto pretende ilustrar a los lectores acerca de una de las situaciones que actualmente exige un estudio cuidadoso y acciones inmediatas de los Estados, los órganos del Sistema Interamericano y las organizaciones de la sociedad civil: el cumplimiento y efectividad de las medidas de reparaciónintegral dictadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos. En particular, las autoras pretenden resaltar algunas cuestiones importantes, especialmente la noción de reparación integral (Capítulo 1), la naturaleza de las sentencias de la Corte Interamericana y las consecuencias del incumplimiento de las medidas de reparación (Capítulo 2), el cumplimiento de las medidas de reparación ordenadas por la CorteIDH (Capítulo 3), las dificultades para el cumplimiento de las medidas de reparación y los vacíos de las sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos (Capítulo 4). Todo lo anterior, intenta poner de presente el debate acerca de si las medidas de reparación actualmente decretadas por la Corte Interamericana de Derechos Humanos y si las modalidades de cumplimiento de éstas, permiten o no, que logren su verdadero fin: la reparación integral a las víctimas de violaciones de derechos humanos. Al final, las autoras ponen de presente algunas propuestas, con el fin de contribuir a que se pueda alcanzar este objetivo.