LA APLICACIÓN SISTEMÁTICA DEL ACUERDO SOBRE LA AGRICULTURA Y EL ACUERDO SOBRE SUBVENCIONES Y MEDIDAS COMPENSATORIAS: UNA APROXIMACIÓN A LOS SUBSIDIOS AGRÍCOLAS CON BASE EN SUS EFECTOS - Plata Puyana, José Fernando; Cavelier Abogados (2007)
La liberalización del mercado agrícola es uno de los temas más complejos en el comercio internacional. Teniendo en cuenta lo anterior, el marco legal de la Organización Mundial del Comercio (OMC) ha desarrollado el Acuerdo sobre la Agricultura (ASA) sobre el Tratado específico aplicable a los subsidios agrícolas. Dicho Acuerdo trata específicamente la estructura de un subsidio agrícola, pero no desarrolla alguna norma que les permita a los Estados Miembros demandar un determinado subsidio sobre la base de que sus efectos distorsionan el comercio internacional. El siguiente documento establecerá que los subsidios agrícolas pueden ser recurribles con base en sus efectos a través de la aplicación del Acuerdo sobre Subvenciones y Medidas Compensatorias (ASMC) a dichos subsidios. En consecuencia, los órganos judiciales de la OMC –Panel y órgano de Apelaciones– tienen los instrumentos para examinar y revisar las subvenciones agrícolas a través de la aplicación sistemática del ASA y el ASMC.