Tradução e validação portuguesa do Revised Life Orientation Test (LOT-R) - Laranjeira, Carlos António; High School of Health Sciences Jean Piaget (2009)
No presente trabalho é descrita a adaptação para a língua portuguesa do Revised Life Orientation Test (LOT-R), que permite a avaliação do Otimismo Disposicional como característica estável. Após ter sido traduzido e retrovertido, com a ajuda de peritos, o LOT-R foi administrado a uma amostra de estudantes universitários (N=790), e foi avaliada a consistência interna, a validade de construto e a validade concorrente. As propriedades psicométricas encontradas atestam a qualidade do instrumento. A análise fatorial mostra que a estrutura de um fator é a mais ajustada, à semelhança da estrutura fatorial encontrada no modelo original. A correlação positiva entre o LOT-R e o Instrumental and Expressive Social Support Scale (IESSS) confirma a hipótese relativa à validade de critério. Descritores: Psicometria; Bem-estar; Otimismo; Escalas; Avaliação