Dignidad humana post mortem : reparación a las víctimas directas de las ejecuciones extrajudiciales en su modalidad de falsos positivos - Arango González, Marcela Carolina (2019)
La reparación a las víctimas del conflicto armado colombiano, generalmente, se ha concentrado en la indemnización económica a las víctimas vivas, ya sea que las mismas hubiesen padecido directamente los estragos de la guerra o que se trate de sus familiares vivos (víctimas indirectas), permaneciendo en el tiempo sin ningún tipo de reparación las violaciones a los derechos de las víctimas fallecidas. Ello ocurre en el caso del crimen de lesa humanidad de ejecución extrajudicial en su modalidad de falsos positivos, pues las violaciones a la dignidad humana de las víctimas directas de tal delito, en su buen nombre y honra, se traducen en una monetización del agravio sufrido por la persona fallecida y entregada a sus familiares vivos, sin que la memoria del difunto pueda corregirse de manera correcta, a efectos de que los hechos del conflicto se apeguen a la realidad de lo sucedido y de esa manera se pueda corregir una memoria colectiva que permita la construcción de una sociedad en paz.