Trayectorias diversas del Comunicado Social : La perspectiva de la formación profesional del estudiante en Comunicación Social desde un enfoque fenomenológico (experiencias significativas) en la Pontificia Universidad Javeriana, sede Cali y Bogotá - Núñez Zúñiga, Álvaro Fernando (2015)
El presente trabajo comprende las construcciones de significado que se presentan en el recorrido formativo, académico y extraacadémico, del estudiante de Comunicación Social de la PUJ (Cali y Bogotá). Dichas construcciones están reflejadas en distintos rasgos de la experiencia que destaquen la transformación profesional y personal, precisamente, a través de los moment os críticos de la formación. Por ello, la pregunta de investigación se estima sobre ¿cómo son las construcciones de significados que despliega el estudiante en Comunicación Social, bajo las experiencias cotidianas, durante la trayectoria formativa? Proceso formativo cuya justificación se establece mediante las diversas experiencias que puede vivir un estudiante durante su paso por la universidad, indistintamente de lo realizado curricularmente en el plan de estudios al que fue asignado. Según lo anterior, el presupuesto de este trabajo se construye sobre la posibilidad de hallar múltiples rutas formativas y a su vez variadas interpretaciones (significados) de su trayectoria profesional. Ejemplos de estas experiencias pueden ser actividades extracurriculares a la par de situaciones académicas, situaciones y actividades por fuera del aula que forjen la fundamentación profesional y humana de la formación profesional en esta área.