El rol de Alemania en el marco de la cooperación binacional sobre el proceso de Justicia y Paz en Colombia. - Macana, Marco Antonio; Director del Centro de Estudios e Investigaciones de la Facultad de Derecho de la USC. Integrante del Grupo de investigación Gicpoderi de la USC. Profesor Universitario. (2014)
Este artículo examina el papel de Alemania comoun actor fundamental en el marco de cooperacióninterregional para la implementación de la Ley deJusticia y Paz y en general sobre el proceso de pazen Colombia. Así pues se parte de la descripciónde los principios orientadores de la política exterioralemana. Igualmente, se realiza un esbozode los principales programas de cooperaciónalemanes que han sido creados e implementadosen Colombia a partir de las experiencias detransición de las dictaduras nazi y comunista hacia la paz y democracia. Finalmente, se concluyeque Alemania, de acuerdo con su políticainternacional, fomenta una salida negociada alconflicto armado y en ese sentido se ha ocupadode consolidar proyectos de cooperación y apoyoa Colombia, los cuales se han convertido enherramientas trascendentales no sólo para laaplicación de la Ley de Justicia y Paz sino tambiénpara construir un escenario de paz duradera.