Psicología y salud pública: tensiones, encuentros y desafíos - Arrivillaga Quintero, Marcela; Pontificia Universidad Javeriana (2009)
En este artículo se desarrollan algunas relaciones entre Psicología y Salud Pública. Se presentan las tensiones esenciales entre estos campos y las condiciones de interdisciplinariedad posibles que permitirían producir efectos benéficos en la salud de individuos y colectividades. Luego se describen los encuentros entre la Psicología de la Salud (de corte comportamental) y la corriente dominante de la Salud Pública (basada en una noción individualista de lo social y lo público), especialmente en las áreas de Promoción de la Salud y Prevención de la Enfermedad. Para finalizar, se proponen algunos desafíos a la Psicología Colombiana para avanzar en la integración con la Salud Pública en cinco escenarios: como campo del saber, de formación, de prácticas, de investigación y como comunidad científica y profesional. Se plantea la necesidad de desarrollar un enfoque renovado desde una Psicología de la Salud que construya nuevos modelos y abordajes de lo individual en relación con lo colectivo y lo público