TAIDY - Ponle orden a tu vida - Galvis Acevedo, Aura María (2022)
TAIDY – Ponle Orden a tu Vida: Taidy viene de la palabra en inglés Tidy que significa ordenado, la cual quisimos pasar al español para evitar temas de pronunciación y al incluir las palabras A e I, generar la palabra AID que en ingles signifca "Ayuda". PROBLEMA / NECESIDAD IDENTIFICADA Problema: “La afectación de la salud mental y disminución de la productividad en las personas, generadas por el desorden y el uso inadecuado de espacios.” “Vivir en un lugar desorganizado tiene un impacto negativo para la salud mental y física. Quita tiempo, causa remordimiento, pero también afecta la satisfacción de la vida y produce otros síntomas como el cansancio y el estrés.” Revista Semana. Los miembros de una familia que consideran que su hogar está atestado de objetos innecesarios o que necesita más limpieza tienen más propensión a presentar niveles elevados de cortisol a lo largo del día. (Semana, 2019). “El cerebro es un sistema permanentemente anticipador, el orden contextual le resulta más previsible y menos generador de estrés. Por ello, busca patrones regulares en el exterior para huir de la incertidumbre. Lo inesperado e irregular aumenta el cortisol y predispone en quienes tienen más vulnerabilidad a estados depresivos o ansiosos”, médico psiquiatra Claudio Bernard Dresl. La relación directa que tiene el estado en el que se encuentran los entornos y los espacios en los que convivimos la mayor parte del tiempo, como el hogar con la afectación a la salud física y, sobre todo, con la afectación a la salud mental y el poco tiempo o desconocimiento de cómo hacerlo, genera la necesidad de adquirir un servicio como es el de un organizador profesional. SERVICIO O PRODUCTO OFERTADO 1. Diseño, organización, optimización y funcionalidad de espacios. 2. Cursos y talleres virtuales en organización, optimización y funcionalidad de espacios. 3. Tienda Online de productos y accesorios multifuncionales para organizar y optimizar espacios. El servicio se ofrecerá a través de canales virtuales como son App móvil, Portal Web y Redes sociales. La herramienta digital nos permite tener valores agregados para nuestros usuarios como el seguimiento y cumplimiento de metas y proyectos. SEGMENTO OBJETIVO Nuestros clientes y/o usuarios son personas entre 26 – 55 años ubicadas en Bogotá que, cuentan con un nivel de escolaridad mínima de pregrado y estudian o trabajan desde casa. Les gusta estar en casa y convivir con las personas al interior de sus espacios. También les interesa tener todo organizado, buscar la forma de aprovechar mejor sus espacios y no les gusta ver los sus lugares físicos o virtuales en desorden. Estas personas tienden a ser acumuladoras y no tienen el tiempo, la disciplina o el conocimiento acorde a las mejores prácticas para organizar sus espacios y por lo general tienden a posponer la tarea de hacerlo o lo hacen en momentos limitados por lo que no logran hacerlo con disciplina y efectividad o a profundidad tal y como quieren. Este público objetivo tiene el interés en adecuar y tener los espacios organizados para el día a día. Estas personas conviven en casas o apartamentos que cuentan con entre dos y cinco personas y con al menos una mascota en la vivienda. Sus viviendas son espacios entre 61 a 120 metros cuadrados y suelen estar a cargo del hogar. Con Taidy, estas personas encuentran la solución a sus problemas y logran mejorar su calidad de vida. PROPUESTA DE VALOR Y DIFERENCIALES “Ordenamos espacios con un método que transforma hogares para mejorar la productividad, la eficiencia de los recursos y la calidad de vida lo que te llevará a ser más feliz y con más tiempo para ti y tu familia.” Diferenciales: - Multicanal: Se darán asesorías y acompañamiento virtual y presencial al cliente. Dentro de la aplicación se ofrecerá un catálogo con productos que son complemento del servicio. - App. – Canales Digitales. - Diseño interiores – Arquitectónico para los clientes que quieran un cambio total de su hogar, enfocado al orden, pero sin dejar de lado el tema estético. - Economía Colaborativa: Personas que se quieran certificar en organización de espacios, tendrán la opción a través de la aplicación, podrán utilizar la marca Taidy como respaldo para ofrecer sus servicios a cambio de una comisión. - Economía Circular: A través de la aplicación las personas podrán poner en venta o donar o dar de baja de forma responsable, artículos que ya no están utilizando en el hogar y en los proyectos donde se saquen artículos se les dará una segunda oportunidad colocándolos en venta por medio de esta opción. TAMAÑO DEL MERCADO, TASAS DE CRECIMIENTO Y POTENCIAL COMPETENCIA De acuerdo a la investigación realizada, nuestro tamaño del mercado definido para la primera fase de Taidy, son los hombres y mujeres entre 26 y 55 años en la ciudad de Bogotá, que viven en estratos socioeconómico 4, 5 y 6 que, según el DANE, son 2.944.402 de personas, de los cuales, 1.536.978 son mujeres y 1.407.424 corresponden a hombres. Según el estudio realizado por este equipo investigador con una muestra representativa del universo y un margen de error del 5%, el 72% de los encuestados les gusta que le organicen y optimicen sus espacios lo que delimitaría el universo en 2.119.969 personas. Sin embargo, solo el 67% están dispuestos a pagar por el servicio, para un posible tamaño de mercado de 1.420.380. Adicionalmente, un factor apalancador adicional de la necesidad de contar con un servicio de organización de espacios en el hogar es el incremento del teletrabajo y trabajo en casa. Según MinTic (2021) “la principal ciudad que adoptó el teletrabajo fue Bogotá con 157.417 teletrabajadores”. Este sector ha aumentado en el país ya que “en 2020 fueron 209.173 empleados que se convirtieron en teletrabajadores que representaron un incremento del 71% con respecto a 2018, cuando solo habían 122.278.” (MinTic, 2021) y según la Andi “de las empresas que plantean mantener el teletrabajo el 25% espera hacerlo un día a la semana, el 40,5% lo haría por dos días por semana, el 25 % más de dos días a la semana y de manera permanente el 9,5%.” (Semana, 2022) Por último, la potencial competencia son los expertos que se dedican a aplicar el método de forma personalizada, sin embargo, ninguno de estos tiene los diferenciales que presenta Taidy.