POLÍTICAS HABITACIONALES EN ITALIA Y ESPAÑA EN LA POSGUERRA 1949-1954 - Colella, Federico; Tecnológico de Monterrey ITESM – Campus Estado de México. (2016)
Nos anos do pós-guerra, em Espanha e Itália, as condições econômicas e sociais e o clima cultural semelhante caracterizado pelo fenômeno do Cinema Neo-realista, representam o fundo desta investigação, uma análise comparativa das políticas públicas de habitação no final dos anos ‘40 e início dos anos ’50 nos dois países. Os pontos de contatos encontrados, como o desequilíbrio entre o público e o privado ou ser especialmente favorecido a classe média no desenvolvimento de programas de subsídios, contribuir a esclarecer a gênese de alguns dos problemas que em Itália y Espanha são ainda mais relevante em comparação com o resto da Europa: a crônica falta de habitação social para os setores mais desfavorecidos da população e falta de controle na gestão de o território.