Análisis de las nuevas prerrogativas del autor sobre las obras derivadas de la suya —a la luz del artículo 21 del TRLPI en España - Contreras Jaramillo, Juan Camilo; Pontificia Universidad Javeriana. (2014)
El artículo 21 del Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril, del TextoRefundido de la Ley de Propiedad Intelectual, TRLPI, no solo consagrael derecho de transformación del autor sobre su propia obra, además, abrela posibilidad a la participación del mismo autor como titular de derechosde propiedad intelectual sobre las obras derivadas que sean producidaspor terceros con su autorización; esto es, conservando la potestad paraautorizar cualquier uso de la obra resultante. Esta reinterpretación delo que la doctrina ha entendido por el derecho de transformación es laconsecuencia no querida de la implementación de una Directiva Europeasobre bases de datos. Este artículo de reflexión sobre la disposiciónanteriormente citada pretende hacer evidente el ensanchamiento de lasfacultades de los titulares de derechos sobre las obras derivadas en lalegislación española.