Evaluación de la actividad antimicrobiana de extractos del género Passiflora y búsqueda de bacteriófagos con actividad lítica frente a Helicobacter pylori - Acosta Mora, Carmen Rosa (2021)
Helicobacter pylori es una bacteria que presenta tropismo por las células del epitelio gástrico, se estima que el 60% de la población mundial está infectada por este microorganismo y Colombia presenta una prevalencia entre 70-78%. En el 100% de los infectados produce gastritis crónica y solo el 20% de estos progresará a patologías como úlceras gástricas, linfoma de tejido linfoide asociado a mucosa gástrica (MALT) y adenocarcinoma gástrico. Cerca de un 90% de los casos de cáncer gástrico se han asociado a la infección por H. pylori; motivo por el cual fue clasificado como un carcinógeno tipo 1 y se declaró que la erradicación de esta bacteria es la mejor estrategia en la prevención del cáncer gástrico. Sin embargo, la resistencia a los antibióticos se ha convertido en la principal causa del fracaso en el tratamiento y en el 2017, la Organización mundial de la salud declaró a H. pylori como una bacteria de alta prioridad para el desarrollo de nuevos tratamientos. El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antibacteriana de extractos hidroetanólicos y acuosos, obtenidos de tres especies del género Passiflora (P. edulis var. edulis, P. tarminiana y P. tripartita var. mollissima) frente a H. pylori, adicional a esto se realizó la búsqueda de bacteriófagos con actividad lítica en muestras ambientales (agua residual) y biológicas (heces y biopsias gástricas). Se determinó una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 1000 µg/ml para los extractos hidroetanólicos de P. tripartita var mollisima y P. tarminiana. A pesar de que se identificó la presencia de H. pylori en el 32.2% de las muestras de heces (10/31) y el 64.5% de las muestras de biopsia gástrica (60/93), no se logró aislar ningún bacteriófago con actividad lítica frente a esta bacteria. Se identificaron placas de lisis en los cultivos de las cepas control de H. pylori que fueron enfrentados a los filtrados obtenidos a partir de una muestra del río Bogotá y dos del río Arzobispo; sin embargo, no se logró el aislamiento de ningún fago. Los resultados de este estudio aportan al conocimiento de la actividad antimicrobiana de extractos de plantas y búsqueda de bacteriófagos frente a H. pylori. Este estudio abre el camino para futuras investigaciones relacionadas con la evaluación de diferentes extractos de especies del género Passiflora, y evidencia la necesidad de realizar el análisis químico y el fraccionamiento de los extractos activos. Por otro lado, los resultados de este estudio evidencian la dificultad que existe en el aislamiento de bacteriófagos líticos de H. pylori; aunque la fagoterapia es una alternativa terapeútica que ha sido exitosa en diferentes modelos bacterianos, para H. pylori se requiere una evaluación más amplia de las condiciones requeridas para el aislamiento de bacteriófagos.