Evaluación de dosis al público derivadas del uso de radiofármacos en estudios diagnósticos y terapias en medicina nuclear - Pérez Velásquez, Amer Jesús (2019)
El presente trabajo es un estudio observacional, prospectivo y retrospectivo realizado en tres servicios de medicina nuclear, que tuvo como fin determinar la dosis efectiva que puede recibir un miembro del público debido al contacto con pacientes que han sido sometidos a un estudio diagnóstico o terapia en medicina nuclear. Para este estudio se calcularon las dosis efectivas impartidas por los pacientes a partir de la medida de tasa de dosis H*(10) a 0.1, 0.5 y 1m de distancia paciente, haciendo uso de un detector Geiger Müller modelo 14C y del empleo de modelos establecidos en protocolos internacionales de dosimetría externa (ICRP119). Las dosis se determinaron para circunstancias específicas en el momento de realización de los diferentes estudios (como tiempos de espera, distancias, ubicación del paciente etc.) dentro y fuera del servicio de medicina nuclear. Los resultados obtenidos mostraron que existen contextos en los que determinados miembros del público podrían recibir dosis injustificadas en la que se superaría la dosis público, si no se tienen en cuenta recomendaciones específicas. De igual forma, en escenarios como el del cardiólogo, se pudo constatar que el límite de dosis no es superado, a pesar de la presencia del mismo durante la realización de estudios de perfusión miocárdica. En los casos anteriores, se hacen recomendaciones para la optimización de la protección radiológica buscando siempre la reducción de dosis. En el caso de pacientes sometidos a terapias con I-131 se encontró que las dosis efectivas totales recibidas por el familiar, son mucho mayores cuando el contacto se da con paciente tratados para hipertiroidismo que para cáncer de Tiroides; esto se debe en gran medida a la diferencia entre los tiempos efectivos de eliminación, siendo mayor para el caso del hipertiroidismo. Los cálculos mostraron que en la interacción tipo familiar con pacientes sometidos a tratamiento con I-131, no se sobrepasa el valor establecido por el ICRP de 5 mSv/año (para familiares que asisten a pacientes administrados con radiofármacos).