Sobre juegos y otros divertimentos - Suárez, Luis Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
En esta disertación me propongo llamar la atención sobre algunos de los tópicos de la llamada segunda filosofía de Wittgenstein. Mi objetivo no es la exposición historizante de la génesis y evolución de un pensamiento; tampoco un análisis, exposición y evaluación críticas de tesis o puntos de vista (argumentos) de Wittgenstein sobre problemas filosóficos. Más bien, señalaré temas o motivos, intuiciones que me parecen centrales con el fin de invitar, incitar y provocar a una aproximación simpática al pensamiento de uno de los genios filosóficos del Siglo XX. Sobra decir que Wittgenstein es un filósofo relativa si no absolutamente desconocido entre nosotros a pesar de que sus intuiciones e ideas han sido la inspiración de buena parte del trabajo contemporáneo en filosofía y también fuera de ella en otras latitudes distintas a la nuestra. Por otra parte, muchas intuiciones-ideas-temas-categorías comunes al pensamiento filosófico contemporáneo tienen una clara génesis wittgensteiniana y ya es tiempo de que sean objeto de una consideración en su contexto propio.