Una perspectiva bioética a la medicalización y patologización de las personas transgénero - Mejía Colorado, July Andrea (2021)
La disforia de género, como diagnóstico, puede ser percibida como un factor patologizante para las personas transgénero. En este trabajo se analiza, desde el principialismo de Beauchamp y Childress explicando la relación existente entre la autonomía, beneficencia, no maleficencia, justicia con la transgresión o falta de vivenciar los principios por parte de las personas transgénero cuando acuden a los sistemas de salud en busca de la consecución de la concordancia entre su sexo y su género. También se analiza desde el biopoder de Foucault esa posible sensación de medicalización y patologización a las que se enfrentan las personas trans como un mecanismo de normalización de los cuerpos, bajo la mirada binaria de hombre y mujer, desde parámetros cisgéneros que no necesariamente se adecuan a las necesidades de las personas con identidades de género diversas. En este trabajo también se deja en evidencia cómo la llamada la ruta integral de salud puede resultar patologizante y hace parte del biopoder que se ejerce sobre las personas transgénero, debido a los lineamientos que se tienen establecidos actualmente, y hace un llamado especial a identificar que las necesidades de las personas con identidades de género diversas respecto a la modificación corporal de sus cuerpos no es un tema cosmético o de capricho; sino que por el contrario es un tema de salud. Este trabajo presenta una caracterización por conveniencia a un grupo de valor de mujeres transgénero de Bogotá del cual surgen las conclusiones y las recomendaciones resultantes de esta investigación.