DE LA RESPONSABILIDAD DE LA EMPRESA Y LOS DERECHOS HUMANOS - Tangarife Pedraza, Monica Andrea; Universidad de la Sabana (2008)
El presente artículo tiene por objeto revisar cuál es la situación actual de las empresas en el ámbito internacional, a la luz de los derechos humanos. En este sentido, aborda algunas iniciativas políticas y económicas importantes, como es el caso del Pacto Global y la responsabilidad social empresarial, dirigidas al involucramiento del sector privado en el quehacer público frente a la sociedad, y en especial frente a los derechos humanos, para posteriormente abordar el plano jurídico, enfocándose en una revisión del régimen de responsabilidad internacional por violaciones a los derechos humanos. Tras llevar a cabo la revisión, el principal hallazgo se refiere a la inexistencia de mecanismos claros que le permitan a las empresas ajustar sus actividades con estándares de respeto a los derechos humanos; igualmente, a la ausencia derecursos efectivos e idóneos que protejan a las víctimas de los abusos cometidos por las empresas o con su complicidad; y finalmente, sin que existan instancias competentes en el plano internacional, para conocer de este tipo de violaciones en las que las empresas están directamente involucradas y, por ende, son responsables de tales actos.