Estudios fiscales riesgosos y deuda con riesgo: un estudio exploratorio - Vélez Pareja, Ignacio (2010)
Este estudo identifica três fontes de risco no que diz respeito aos incentivos fiscais: dois deles estão associados com o risco da alavancagem e um associado de risco operacional. É apresentado um conjunto de condições para a definição do risco de alavancagem associados ao fluxo de caixa e não ao lucro contábil é apresentado. O documento também mostra que a realização de incentivos fiscais para os fluxos de caixa finito em qualquer período de tempo t são correlacionados com lucro antes dos juros e impostos, além de outras receitas (EBITO), mas não com as despesas de juros no tempo t. Além disso, o artigo questiona a validade da proposta de Miles e Ezzell. Com os resultados de uma simulação de Monte Carlo (MCS) e o comportamento dos incentivos fiscais, do fluxo de caixa da dívida (CFD) e do EBITO. Como conclusão, o estudo sugere que não é razoável definir o risco dos incentivos fiscais através de uma única taxa de desconto, mas como uma mistura de risco de alavancagem e risco operacional.