El programa de alimentación escolar y la garantía del derecho fundamental a la educación en Colombia: marco jurídico, practicas informales y oportunidades de mejora - Viasus Pérez, Silvia Milena (2022)
La educación es un derecho fundamental en Colombia el cual, de acuerdo con la jurisprudencia de la Corte Constitucional, se materializa garantizando la disponibilidad, el acceso, la adaptabilidad y la calidad. Desde la jurisprudencia se ha buscado, en el marco del componente de acceso, que la permanencia en el sistema educativo se garantice a través de los Programas de Alimentación Escolar-PAE, entre otros instrumentos. Pese a la existencia de un vasto marco legal y reglamentario de los PAE en la práctica estos programas están condicionados por dinámicas de corrupción que afectan su ejecución. Según lo expuesto en esta investigación se analiza el marco constitucional y legal que precisa la ejecución de los PAE, se identifican las dinámicas informales que dificultan su ejecución y se formulan recomendaciones para mejorar su gestión, de forma tal que se garantice el derecho fundamental a la educación.