Políticas públicas en seguridad social para la protección de los trabajadores informales en Colombia - Vásquez-Trespalacios, Elsa María; Universidad CES (2013)
El crecimiento de la economía informal mundial ha generado el no acceso de los trabajadoresinformales a los mecanismos formales de seguridad social. El objetivo de este artículo es revisarlas políticas públicas en seguridad social dirigidas a proteger a los trabajadores informales enColombia y analizarlas a la luz de la situación de otros países de América Latina. Se realizó unarevisión bibliográfica con análisis documental, en el contexto del Sistema General de SeguridadSocial, y se analizó comparativamente con otros países latinoamericanos. Se concluye que sibien existen políticas para proteger a los trabajadores informales, la afiliación a seguridad socialsigue siendo baja y que esta situación no difiere sustancialmente de la de los demás paísesde América Latina. Se deben generar mecanismos alternativos de aseguramiento para estapoblación, con responsabilidad estatal y que promuevan formas de asociación y organizaciónde las personas ocupadas en este sector.