La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México

El presente trabajo de investigación se dedica al estudio de la relación del abandono de la milpa, el sistema de subsistencia desarrollado alrededor del maíz como cultivo básico en Mesoamérica, con la oferta de alimentos industrializados. Así, se analiza cuál de esos factores es el&nbsp...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38516
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183
http://hdl.handle.net/10554/38516
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_130a0b05f8a188a0d194181dbe2729d7
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38516
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, MéxicoThe Inclusion and Increase of the Industrialized Foods Supply in the Diets of Households and Their Relationship with the Abandonment of the Self-Subsistence System in the Rural Mayan Communities of Yucatan, MexicoOtero Prevost, David EnriqueGurri García, Francisco DelfínMariaca Méndez, RamónGuízar Vázquez Jr., FranciscoEl presente trabajo de investigación se dedica al estudio de la relación del abandono de la milpa, el sistema de subsistencia desarrollado alrededor del maíz como cultivo básico en Mesoamérica, con la oferta de alimentos industrializados. Así, se analiza cuál de esos factores es el responsable de la incorporación de alimentos de ese tipo a la dieta de las unidades domésticas rurales mayas de Yucatán, México. Mediante un análisis de varianza de dos vías se comparó la proporción de alimentos industrializados consumidos por unidades doméstica campesinas que hacían milpa con las que ya no la implementaban en comunidades 1 con diferente oferta de alimentos industrializados. Se encontró que, en relación con las unidades domésticas que ya no hacían milpa, las milperas consumían una menor proporción de alimentos industrializados, independientemente de la oferta que ofreciera su comunidad de residencia.This research work focuses on the study of the relationship between the abandonment of the milpa, the subsistence system developed around corn as a basic crop in Mesoamerica, with the supply of industrialized foods. Thus, we analyze what factors are responsible for the inclusion of this type of food into the diet of the Mayan rural households of Yucatan, Mexico. By means of a two-way variance analysis, the proportionof industrialized foods consumed by peasant households that produced milpa was compared with those that no longer implemented it in communities with different industrialized food offerings. It was found that, compared with the households that no longer cultivated milpa, the milpa-producing communities consumed a smaller proportion of industrialized foods, regardless of the offer in their community of residence.Pontificia Universidad Javeriana2020-04-16T15:00:19Z2020-04-16T15:00:19Z2018-05-08http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleArtículo revisado por paresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/xmlhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/1918310.11144/Javeriana.cdr14-80.iaoa2215-77270122-1450http://hdl.handle.net/10554/38516spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20996http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20997http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20998Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol. 14 Núm. 80 (2017)Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol 14 No 80 (2017)Cadernos de Desenvolvimento Rural; v. 14 n. 80 (2017)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:11:21Z
dc.title.none.fl_str_mv La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
The Inclusion and Increase of the Industrialized Foods Supply in the Diets of Households and Their Relationship with the Abandonment of the Self-Subsistence System in the Rural Mayan Communities of Yucatan, Mexico
title La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
spellingShingle La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
Otero Prevost, David Enrique
title_short La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
title_full La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
title_fullStr La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
title_full_unstemmed La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
title_sort La incorporación y el aumento de oferta de alimentos industrializados en las dietas de las unidades domésticas y su relación con el abandono del sistema de subsistencia propio en las comunidades rurales mayas de Yucatán, México
dc.creator.none.fl_str_mv Otero Prevost, David Enrique
Gurri García, Francisco Delfín
Mariaca Méndez, Ramón
Guízar Vázquez Jr., Francisco
author Otero Prevost, David Enrique
author_facet Otero Prevost, David Enrique
Gurri García, Francisco Delfín
Mariaca Méndez, Ramón
Guízar Vázquez Jr., Francisco
author_role author
author2 Gurri García, Francisco Delfín
Mariaca Méndez, Ramón
Guízar Vázquez Jr., Francisco
author2_role author
author
author
description El presente trabajo de investigación se dedica al estudio de la relación del abandono de la milpa, el sistema de subsistencia desarrollado alrededor del maíz como cultivo básico en Mesoamérica, con la oferta de alimentos industrializados. Así, se analiza cuál de esos factores es el responsable de la incorporación de alimentos de ese tipo a la dieta de las unidades domésticas rurales mayas de Yucatán, México. Mediante un análisis de varianza de dos vías se comparó la proporción de alimentos industrializados consumidos por unidades doméstica campesinas que hacían milpa con las que ya no la implementaban en comunidades 1 con diferente oferta de alimentos industrializados. Se encontró que, en relación con las unidades domésticas que ya no hacían milpa, las milperas consumían una menor proporción de alimentos industrializados, independientemente de la oferta que ofreciera su comunidad de residencia.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-08
2020-04-16T15:00:19Z
2020-04-16T15:00:19Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
Artículo revisado por pares
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183
10.11144/Javeriana.cdr14-80.iaoa
2215-7727
0122-1450
http://hdl.handle.net/10554/38516
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183
http://hdl.handle.net/10554/38516
identifier_str_mv 10.11144/Javeriana.cdr14-80.iaoa
2215-7727
0122-1450
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20996
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20997
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/desarrolloRural/article/view/19183/20998
Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol. 14 Núm. 80 (2017)
Cuadernos de Desarrollo Rural; Vol 14 No 80 (2017)
Cadernos de Desenvolvimento Rural; v. 14 n. 80 (2017)
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/xml
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712822243229696