Enseñar a escribir en la universidad: saberes y prácticas de docentes y estudiantes universitarios - Gutiérrez Rodríguez, Maureen Jennifer; Escuela Colombiana de Carreras Industriales Fundación Saldarriaga Concha (2012)
Cette étude a explorée les savoirs et les pratiques des professeurs et des étudiants par rapport à l'enseignement de l'écriture dans l'éducation supérieure pour –à partir de l'information obtenue et des apports théoriques et de la recherche existantes sur le sujet– créer un Programme d'Alphabétisation Académique à la Faculté d'Education dans une institution universitaire à Bogota, Colombie. On soutien le besoin d'apprendre à écrire à l'université et de considérer l'enseignant comme un responsable dans la création des situations favorables pour le développement de l'écriture en tant qu'une habilité communicative et un outil cognitif dans la formation de chaque discipline.Transfert à la pratiqueCette étude est une invitation pour prendre les difficultés d'écriture chez les étudiants universitaires en tant que des défis appartenant à l'approche des étudiants aux cultures discursives de diverses disciplines. C'est un enjeu pour le développement des pratiques pédagogiques qui considèrent les demandes cognitives que l'écriture représente pour celui qui écrit, et présente une proposition concrète vis-à-vis de la dynamisation des institutions universitaires (des enseignants, des administratifs, et des étudiants) autour de programmes de formation, qui consolident la culture écrite à l'université.