Diario del hallazgo del mapa de Macondo - Jagdmann, Anna-Telse; Universidad de Los Andes (2014)
Macondo topónimo literario o real, cualquiera que pueda ser la respuesta, ella está en elpresente artículo, que se encarga de hacer presente uno de los lugares más famosos de la literatura colombiana y por qué no, de la literatura hispanoamericana. El encuentro de la autorarelatado en forma de diario convierte el hecho mismo en otra perspectiva de la imaginación mezclada con realidad histórico-geográfica como mecanismo para revertir los origenes de Macondo desde la perspectiva de Eligio García Márquez.